Русский народный праздник Красная горка (или Антипасха) имеет богатую историю и традиции.
Почему в нём используется прилагательное «красный»?
Это совсем неудивительно, ведь с древности на Руси «красный» значит «весенний, красивый, цветущий, радостный».
Праздник знаменовал встречу настоящей весны, в честь чего устраивались игрища и водились хороводы.
Своей историей празднования Красная горка уходит в далёкую эпоху дохристианской Руси, когда на русских землях ещё царило язычество.
У наших предков-славян было принято поклоняться силам природы, славянским божествам, приносить им подношения в языческих храмах-капищах.
Последние создавались на холмах и пригорках и их обычно называли «красные горки».
Это название прочно укоренилось в народе и до сегодняшнего дня встречается у жителей сёл и небольших посёлков.
Праздник Красная горка издревле считался лёгким и весёлым, его посвящали окончательному наступлению весеннего сезона. Именно по весне пригорки первые избавлялись от зимнего снега и их нарекали «красными» — то есть весенними.Весенняя и летняя пора были самыми любимыми у славян: тогда устраивались массовые гуляния, водились хороводы, играли в игры, девушки плели веночки и гадали на суженого.
Проводились они по обыкновению тоже на возвышенной местности – пригорке и здесь слово «Красная горка» символизировало место, где проходит веселье.
Красная горка – относится к числу тех праздников, в которые христианские традиции наложились на ещё более древние, языческие. И сегодня мы можем наблюдать удивительный микс.⁉
Что же ещё делали в этот день наши далёкие предки?
Отмечали встречу весны – проводили обряды её «закликания» (то есть призыва).
Молодые люди, опять же на возвышенностях, встречали рассвет, а потом распевали особые песенки, называемые «веснянками». Когда спускались с пригорков, то весёлая процессия расходилась по улицам, начинались массовые игры и танцы.
Отказываться от последних считалось дурным тоном, в народе говорили, что тогда человек столкнётся с несчастьем, одиночеством.Оно в принципе и вполне логично, ведь гуляния носили в себе ещё и другой смысл – представляли собой смотрины, где можно было приглядеть себе будущего мужа или жену.
Поэтому следовало привести себя в порядок, надеть самую красивую одежду, чтобы «не упасть в грязь лицом». Те же счастливчики, которые ещё раньше успели встретить свою вторую половинку на Красную горку ходили свататься.
Отказ практически не принимался, отсюда и пошёл обычай свадебных церемоний в данный день.Интересная традиция связана с супружескими парами. К ним домой приходили парни и девушки, начинали распевать весёлые песенки, в которых и желали молодым здоровья, благополучия, но могли и шутить, дразниться.
Веселье продолжалось ровно пока «колядующим» не выносили угощение – окрашенные яички и пирожки.
ПЕРЕХОДИТЕ ПО ССЫЛКЕ , ПОДПИСЫВАЯЙСЯ НА МОЙ КАНАЛ НА YouTube И СМОТРИТЕ ВИДЕО
YouTube https://youtu.be/0GAOjaPOGyU
"Повелитель судеб, кузнец-молодец, выкуй мне венец, выкуй свадебку. Чтобы было у меня 3 дворца, в первом - солнце красное, во втором - луна ясная, в третьем - звезды частые. Солнце красное во моем дворце - муж мой, князь.Луна ясная во моем дворце - жена его (имя), княгиня молодая. Звезды частые во моем дворце - детки малые, княжичи. Дай нам, повелитель судеб, сыновей женить, внуков растить и правнуков"".