ЕЛЕНА ВЕДАРА
шаман, целитель, рунолог, таролог, нумеролог, астролог
Назад к списку

 Калинов мост в весну

 

 В древности наши предки делили год на две половины: светлую (весна, лето) и темную (зима, осень). Время, что теперь именуется мартом, находилось на границе этих половин, оно соединяло их словно Калинов мост, перекинутый из холодной зимы в цветущую весну и урожайное лето.

 Женское сердце 1 марта – день Мары или Марены, одной из сильнейших женских энергий. В этот день Мара приведет людей к Калинову мосту и проводит из мрака и холода в светлый год. В этот день следует убирать жилище, чистить дом дымом благовоний и огнем свечи, просить Мару забрать все плохое. Весь март силы месяца будут переплавляться, смешиваться, таять как вешний снег и превращаться в женщину, готовую принести миру богатый урожай. К концу марта нас ждут новые явления женской энергии. Для того, чтобы узнать, что это за энергии, забежим вперед. 

 28 марта - Васанта Наваратри, весенние девять ночей Богини Матери. Ведическая традиция два раза в год (весной и осенью) отмечает праздник Великой Матери. Оба праздника — и весенний, и осенний — празднуются как победа светлых сил, одухотворенных Богиней Матерью. Она в течение девяти дней и ночей сражалась с демонами и, наконец, победила. В это время принято славить три проявления Богини Матери: Дургу, Лакшми и Сарасвати — по три ночи каждую. Дурга расчищает путь, входит в сердце человека и беспощадно уничтожает всю ту грязь, что прилипла к душе, удаляет ветхие останки старых пороков. Лакшми исцеляет раны, поддерживает и питает душу. Сарасвати символизирует начало работы на новом уровне, в новом качестве. В течение 9 дней, начиная с 28 марта, вы можете сделать себе особенный подарок – пообщаться с Великой Матерью. Как это выглядит? 3 дня мы взаимодействуем с силой Дурги, выбрасывая старую одежду, избавляясь от дурных привычек, старой мебели, «замшелых» мыслей. 3 дня взаимодействуем с силой Лакшми, рассматривая собственные планы и намерения в контексте взаимодействия с окружающим миром. 3 дня наполняем себя силой Сарасвати, принимая решения и выбирая новые пути самореализации. Впрочем, без Лады – силы, которая налаживает «отношения» между внутренним и внешним, нам в этот период не обойтись. 

 30 марта – день Лады, покровительницы брака и любви. Она волшебница, помогающая находить свою пару, сохранять тепло домашнего очага. В этот день наши предки пекли оладушки – любимое угощение Лады и кормили ими всех близких, чтобы лад пришел в дом, в каждое родное сердце. Лада приходила вместе с возвращением весенних птиц, потому еще пекли фигурки птичек из пресного теста, вешали их над входной дверью на красной ленте в качестве оберега от злых сил, дрязг и прочих бед. 

 День рождения Солнца 20 марта - Переход или весеннее равноденствие – один из самых больших праздников у всех народов мира. В зимнее солнцестояние зарождается новое солнце, а в сильную фазу оно выходит как раз накануне весеннего равноденствия. Можно сказать, что это день рождения Солнца. Поэтому многие народы именно в этот период празднуют Новый год. С этого момента начинался светлый год – время посева семян желаний, которые приносили богатый урожай. 20 марта - Комоедица – день, когда наши предки пекли блины, круглые как солнышко. Первый блин клали на подоконник - для светила, остальными угощали друг друга и сами ели, чтобы в душе было тепло и светло. Возьмите красную атласную ленту, расскажите ей о своих желаниях и повесьте на окно. Это дорога желаний, которой ваши мысли дойдут до весеннего солнышка и, вернувшись, принесут богатый урожай. Пусть лента висит до того, как исполнится ваше самое большое желание. ✨Пламень благотворный Все приведенные выше обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы жизни. Поддержать эту силу можно с помощью огня. Ведь именно он топит лед и разжигает страсть! С древности огонь сопровождает человека, символизируя верный жизненный путь. Какие же весенние праздники без священного огня! Потому будет неплохо, если в вашем доме, начиная с первого дня месяца, появится горящая свеча. Пусть горит, пока вы дома, заполняя пространство светом, зазывая весну. 

 31 марта – зороастрийский праздник огня воинов. Путь воина – это дорога испытаний. Пройти их помогает огонь души, пламень сердца, без которого быть победителем невозможно. А победа необходима не только тем, кто причастен к военному искусству, но и всем нам – людям разных занятий. В названный день помедитируйте с пламенем свечи, вдыхая его свет, разжигая ярче свой внутренний огонь, чтобы тверже ступать по избранному пути.

© 1998-2017