Кузнечный культ играет очень важную роль в шаманизме.
В непосредственной связи с почитанием кузнечного ремесла было почитание железа и изделий из железа.
Покровителем всех кузнецов -дарханов является божество ДАМДИН ДОРЛИГ САХЮУСАН
Его изображают с очень гневным лицом, с кузнечным молотом в правой руке и кузнечными мехами, сделанным из человеческой кожи – в левой, восседающим на козле со скрученными рогами.
Кузнец Кузнечные божества – дархан тэнгэри – в шаманском пантеоне божеств занимают несколько обособленное положение, эти божества не входят ни в состав 99 тэнгэриев и не зависят от каких либо других божеств, однако как и все остальные подчиняются верховному богу-творцу.
Кузнечные божества располагаются в северо-западной стороне неба.
Они считаются очень сильными и суровыми, наказание этих божеств происходит незамедлительно и орудием наказания, в первую очередь, являются железные предметы. Искусство ковки и сами кузнечные инструменты были созданы свыше тэнгриями.
Шаман, имеющий происхождение от тэнгри – покровителя кузнецов, - назывался «дархан утхатай боо ».
При совершении обряда посвящения шаман обращался к кузнецу с просьбой сделать для него шаманские атрибуты. Обряд, посвященный покровителю кузнецов, проводился в кузнице – как самим кузнецом, так и шаманом, имеющим кузнечное происхождение.
Кузнечество – дарханство – рассматривается в шаманизме не только как ремесло, как ковка по металлу, чеканка, резьба по дереву, а в более широком смысле, применительно к любой отрасли изменения материального мира. Дарханы, они же живописцы, и ваятели, то есть люди творческие.
Про людей имеющих предков-кузнецов говорят: дархан угтай – кузнечного рода.
Собственно, в каждом роду в прошлом были предки-кузнецы, в каких-то родах более искусные, в каких то менее. Кузнечный инструмент Шаманы – кузнецы имеют свой набор онгонов в виде инструментов кузнеца.
В среде шаманского духовенства кузнец-шаман занимает верховенствующее положение, т.к. он владеет двойным наследием волшебных сил.
Шаманы-кузнецы должны проводить обряд подношения своим божествам и предкам кузнецам в определенные дни – 9, 19 числа по лунному календарю.
Тут нужно поработать-постучать кувалдой-молотом, т.е. кузнечными инструментами-онгонами.
Таким образом, проводится поклонение предкам. Шаманы-кузнецы обладают магическими дарами излечения тяжелых недугов.
Они латают и переделывают не только по металлу, серебру и золоту, но и «латают» человеческие души и здоровье (в астрале) волшебством, божьей силой.
Гора УРАН ДУШЭ – место поклонения шаманов-кузнецов Она находится на стыке границ Тункинского национального парка, Закаменского района Республики Бурятия и Монголии.
О горе "Уран-Душэ" есть легенда, что ее хозяинами являются 77 небесных дарханов под предводительством божества Дамдин Дорлиг Сахюусан.
И переводится как "Гора наковальня". Но, к сожалению и к большой трагедии, в настоящее время, мы всё чаще можем замечать, что происходят многочисленные авиа и авто катастрофы, несчастные случаи с участием железных предметов – это связано с кузнечным культом , предки-кузнецы пытаются достучаться до своих потомков. Стремление женщин к равенству с мужчинами привело к тому, что женщины приобрели мужские качества и потеряли женские, что резко снизило энергию взаимодействия полов.
Это то, к чему привел феминизм - поднял женщину в некоторых областях жизни, но при этом испортил мужчину и ухудшил личные отношения между полами.
Мужская энергия сходит на нет, во вселенной всё меньше и меньше остаётся мужской энергии. В этом вина обоих полов! В настоящее время кузнечный культ утратил свое первоначальное практическое предназначение и связан с почитанием предков кузнечных родов.
Кузнечное искусство считалось почетным занятием, кроме того, божественным даром.