ЕЛЕНА ВЕДАРА
шаман, целитель, рунолог, таролог, нумеролог, астролог
Назад к списку

#ДОМ. #САКРАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ О ДОМЕ. #МАГИЯ ДОМА #СИМВОЛИКА ДОМА

 Дом – это помещение, которое при правильном отношении помогает своему хозяину во всех сферах жизни.Дом — это не просто место, где мы едим и спим, это целая система собственных этико-эстетических представлений о мире и своём месте в нём. Дом для человека является моделью его мира."Дом - мельчайшая частица, неделимый атом древнего общества был весь пронизан магическо-заклинательной символикой, с помощью которой семья стремилась обеспечить себе сытость и тепло, безопасность и здоровье". 

 Попадая в дом, мы можем многое сказать даже о совсем незнакомом человеке, стоит только посмотреть на убранство дома, на чистоту и порядок или их отсутствие.На Руси дома строили не просто как попало, а также по определённым правилам. Значит, человек всегда придавал большое смысловое значение тому пространству, в котором он будет растить своих детей, любить, принимать гостей, чувствовать себя гармонично и счастливо. 

 При постройке жилья крестьянин придавал ему ориентацию по сторонам света. Он ставил избу там, где лучи солнца давали больше тепла и света, где из окон, с площадки крыльца, с территории двора открывался наиболее широкий вид на обрабатываемые им угодья, где был хороший подход и подъезд к дому.Нельзя было строить жильё там, где раньше проходила дорога. Пространство бывшей дороги было пронизывающим, "продувающим"; в доме энергия жизни не скапливалась, а проходила сквозь него по старому маршруту.Место считалось неблагоприятным для строительства, если там были найдены кости или кто-нибудь поранился топором или ножом до крови, или произошли другие, памятные неприятные, неожиданные события. Это грозило несчастьем для жителей будущего дома. 

 Нельзя было строить дом на месте, где стояла баня. В бане человек не просто смывал с себя грязь, а как бы погружался в сосуд с живой и мёртвой водой, рождался каждый раз заново, подвергая себя испытанию огнем и водой, парясь при высокой температуре, и затем окунался в прорубь или реку, или просто обливался ледяной водой. Баня была и родильным домом, и местом обитания духа банника. Баня — место неосвящённое — там нет икон. Баня — место, где много всего происходит, если не придерживаться ритуалов её посещения. Исходя из всего этого, дом, поставленный на месте бани, строился в пространстве, где много всего происходило, и оно продолжало хранить память об этом. Последствия проживания на месте бани были непредсказуемыми. 

 Благоприятным для строительства считалось то место, где ложится на отдых рогатый скот. Ему в народе приписывалась сила плодородия. Животные более чувствительны к энергетической характеристике места. Древние знали это и широко использовали в жизни.Весь процесс домостроительства сопровождался ритуалами, направленными на соединение с силами природы, которую человек воспринимал как одухотворённую, живую. 

 Особое значение придавалось закладке первого венца — из хаоса окружающей природы, стихии, выделялась территория дома — макрокосм человеческой жизни.Обилие солярных знаков, знаков плодородия, мирового древа несло определенные смыслы, через которые развёртывалось пространство нужного качества. То есть предполагалось, что дом должен быть полной чашей, его пространство способствовать здоровью и счастливой жизни семьи.Обязательной принадлежностью дома была божница, которая располагалась в переднем углу. Это место называлось "красный угол". Это был домашний алтарь. Человек начинал свой день с молитвы, и молитва со взором, обращённым на иконы в красный угол, сопровождала его жизнь в доме. Например, молитва обязательно читалась перед и после трапезы. 

 Въезду в новое жильё предшествовали обряды, связанные с почитанием духа дома — домового. Домового почитали как хозяина жилища, и, заселяясь в новый дом, спрашивали у него позволения. Домовой — как домашний добрый дух — был хранителем дома. 

Пространство дома для человека считалось самым безопасным местом в мире, местом силы. 

 При переезде в новый дом важны были и первые предметы, которые хозяин в него вносил. 

Это мог быть огонь в виде горшка с углями, икона, хлеб и соль, миска с кашей или тестом. Эти вещи символизировали богатство, плодородие, изобилие и несли идею освоения нового пространства.Из всего вышесказанного становится понятным, что и само слово дом имеет сакральное значение, и так же сакральное значение имеет то, каков наш дом. Гармоничный дом, обустроенный по Божественным законам, несёт в нашу жизнь счастье во всех его проявлениях и помогает нам в нашем духовном и материальном развитии. 

Изба – колыбель наших Предков: Отцов, Дедов, Пращуров. 

 ❤ПРОЦВЕТАНИЯ И СЧАСТЬЯ ВАМ В ВАШЕМ ДОМЕ!!!!!! 

 ✅Личный прием в Москве и помощь на расстоянии. 

В По личным встречам и вопросам сотрудничества обращаться

 ☎+7(985)513-91-71 WatsApp. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА ЮТЮБ КАНАЛЕ  https://youtu.be/LK0h8zD3aIw

© 1998-2017