ЕЛЕНА ВЕДАРА
шаман, целитель, рунолог, таролог, нумеролог, астролог
Назад к списку

19 августа — ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. ОБРЯДЫ И ТРАДИЦИИ.

 В этот день церковь празднует день Преображения, а в народе начинают сбор первого урожая яблок, проводят множество ритуалов, направленных на достижение благополучия и здоровья. 

 Первые плоды нового урожая в день праздника относят в церковь для освящения, а затем начинают употреблять их в пищу. По традиции в день Спаса начинают готовить различные угощения с использованием яблок и других фруктов, собранных на участках. Ими угощают не только близких, но и всех желающих. Пироги с яблочной начинкой обязательно раздают нуждающимся. 

 Яблочный Спас раньше воспринимали как начало осени, и в прежние времена по этому случаю наши предки устраивали народные гулянья, провожали лето и благодарили его за богатый урожай. 

 По старинному обычаю в этот день совершается ритуал очищения дома. Для этого используют яблоко и свечу, приобретенную в церкви. В прежние времена хозяйки оставались в помещении одни, обходили каждый угол, держа в одной руке яблоко, а в другой зажженную свечу. Такой ритуал помогал обновить энергетику и привлечь в дом благополучие и удачу.

 Обряд для очищения дома.  

Этот ритуал помогает очистить пространство от любой въевшейся отрицательной энергетики.

19 августа, в праздник Яблочного Спаса, возьмите обычное яблоко. Разрезав его пополам, аккуратно выньте из одной половинки сердцевину.Затем зажгите свечу (непременно из натурального воска) и обойдите с ней свою квартиру или дом, останавливаясь возле каждого угла, оконного и дверного проема и совершая круговое движение свечой три раза (по часовой стрелке). Стекающий в блюдце воск от свечи аккуратно слейте в ту часть яблока, из которой вы убрали сердцевину. Потом сверху положите вторую половину. Соедините части плода и скрепите нитками. Это яблоко теперь нужно отнести на улицу и закопать подальше от своего жилища. 

 По примете первое съеденное яблоко помогает исцелиться от множества недугов, обрести красоту и молодость. Тем, кто съедал освященный фрукт, нередко открывалось будущее: по вкусу яблока наши предки определяли, что сулит им завтрашний день. Сладкое яблоко говорило о процветании и счастье, а кисло-сладкий плод указывал на удачу в семейной жизни.Среди девушек было принято загадывать сокровенные желания. Для этого они обмакивали яблоки в мед и про себя произносили все, чего хотят от жизни, а затем молча съедали фрукты.

Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив кусочек, можно загадывать желание, которое непременно сбудется.С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить множество блюд с яблоками, запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Спасовские яблоки давали нищим и больным. 

 В этот же день начинается массовое употребление гороха, иногда даже устраивался специальный «Горохов день». С Яблочного спаса и праздника Преображения начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи). Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы, гуцулы не выносили на улицу огонь, на Закарпатье в этом день огонь не одалживали.Приурочивались к празднику массовые народные гуляния и ярмарки.По народным приметам, после Яблочного Спаса ночи становятся холоднее. Этот праздник также является встречей осени. «Пришел Второй Спас – бери рукавицы про запас».  

Яблочный Спас называется еще «первыми осенинами» – встречей осени. Вечером, провожая закат солнца, провожали и лето. «Пришел яблочный спас – ушло лето от нас».Также считается, что он напоминает о том, как необходимо духовное преображение. В этот день сначала угощали яблоками родных, близких, сирот, неимущих, поминали уснувших вечным сном предков – и только потом ели сами.С этим праздником связаны многие приметы и обычаи. В старину люди считали их важными для здоровья и благополучия всей семьи. Например, собранными с огорода плодами угощали нищих – чтобы на следующий год собрать отменный урожай.Еще есть примета, что если в день Второго Спаса стоит жара, то в январе будет мало снега, а если идет дождь – то зима будет снежной.Есть и другая интересная примета: если в этот праздник на руку дважды сядет муха, то человека ожидает успех. В этот праздник нужно быть терпеливым даже к мухам и не прогонять их, чтобы не спугнуть удачу.

 ✅Личный прием в Москве и помощь на расстоянии. 

В По личным встречам и вопросам сотрудничества обращаться.

 ☎+7(985)513-91-71 WatsApp.



© 1998-2017