ЕЛЕНА ВЕДАРА

шаман, целитель, рунолог, таролог, нумеролог, астролог

Назад к списку

ЗАЩИТА 

 

 В целях защитной магии нередко Ведуны и люди, произносящие заклинания, используют такой прием, 

как «обман».

 Отвести глаза, применить хитрость — все это известные истории славян. 

 Наши предки защищали новорожденных в нежном возрасте и, особенно, в семьях, где часто встречалась младенческая смертность, путем «обмана» Недоли.

 Часто первые имена детей, даваемые им перед настоящим имянаречением, означали именно попытку показать Недоле, что к ребенку родители, допустим, не сильно привязаны, и вообще он не совсем им принадлежит.

 Отсюда такие малоблагозвучные имена «Нелюб», «Некраса», имя «Найдён», «Богдан».

 У некоторых славян женщине, которая похоронила ребенка, запрещалось и всячески грустить и носить траур — а следующего ребенка она рожала в других условиях, иным способом: например, в сенях, роды принимал муж, а не повитуха, первый раз кормила не мать, а другая женщина, ребенка вносили в дом через окно.

 В некоторых случаях, особенно если ребенок тяжело болен, разыгрывали ритуальную смерть, «продавали» ребенка в другой дом. 

Обычай не хватить новорожденного — тоже попытка «обмана». 

 Обычай первой в недавно построенный дом запускать кошку тоже связан с этим «обманом» других сил.

 Много риуалов «обмана» в лечебной магии. 

Чтобы обмануть болезнь, больной уходил из дому, прятался в амбаре, ночевал у соседей, оставлял записку болезни «Меня нет дома». 

В целях профилактики здоровые люди или притворялись больными, или символически разыгрывали собственную смерть. 

В текстах заговоров нечистую силу заманивали в различные места. 

 Был и другой прием. Во время какого-то дела Ведуны советовали людям рассказывать разные истории, сказки, тогда и дело складывалось лучше. 

Например, известная примета, даже вошедшая в фольклор: когда наши предки слышали какой-то невероятный слух, удивительную новость, то частенько говорили, выражая свой скептицизм: «А это колокол льют».

 По обычаю, чем невероятнее окажется слух, тем лучше получится колокол.

 Но в жизни — не в магии — обман считался делом недостойным.

 Обманывать ближних своих — грех.

 И были защитные приемы против обмана. 

Например, если вы ведете с кем-то дела и недостаточно уверены в этом человеке, то, чтобы не обманул он вас, прочитайте на восковую свечу следующий заговор:

 «Кость зашейная, кость хребтовая, тело бумажное, дело мое важное. Как на суде Радогоста не соврать, так и меня злым людям не обмануть, мне не солгать, с меня добра не взять, долгов мне не оставить, передо мной не лукавить. Злым людям языки заедаю, пути путаю, мозги кручу. Будет так, как я хочу. Никому меня не обмануть, зубом не куснуть, всем лжецам на дым уснуть. Истинно!»

© 1998-2017