Назад к списку

ЗАКЛИНАНИЯ И СЛАВЛЕНИЯ 

 

 Заклинания и заговоры — сравнительно краткие обращения к Кому-либо из Родных Богов, сопровождаемые, как правило, особливыми вол-хованиями: соответствующими статями (положениями тела), поважива-нием руками («Силу водить»), более глубоким (учащённым либо наоборот замедленным) дыханием, изменением естественного звучания голоса и т.д.

 Заклинания и заговоры всегда отличает особая ритмика произношения, а их язык может достаточно сильно отличаться от языка обыденного. 

Например, заклинание Огня: 

 ОГНЕ ЯРЕ СВЕТОЗАРЕ МАРУ БОРИ БЛАГО ДАРИ ОГНЕ ЯРЕ ВЛИКОСЛАВЕ СИЛА БОЖСКА БУДИ С НАМИ! ГОЙ! СЛАВА! Или заклинание Ярилы: ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО ВЩЕ-ТО ЖИВО ЯРО БУДИ ВОЗРОДИ ВОЗЪЯРИ ЖИТО ЯРО ЖИТО ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО ЯРО БУДИ ЯРО БУДИ ВЩЕ-ТО ЖИВО! ГОЙ! СЛАВА!

 Или заклинание, произносимое волхвом на зачин обряда, дабы восстановить Столп Силы Боговой, Небоземь тако Сердцем во Прави единя: 

 РАЗЫДИСЬ ТЕМНО РАЗГОРИСЬ ДОБРО ЗАСВЕРКАЙ СВЕТЛО ЯРИ ЯСНОЕ СОЛНЦЕ КРАСНОЕ СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ ЯКО РОД ВЕЛИ СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ С НЕБА ДО ЗЕМЛИ! [ЯКО РОД ВЕЛИ С НЕБА ДО ЗЕМЛИ!] ГОЙ! СЛАВА! Язык заклинаний и заговоров — язык Ирийский — волховской, священный, не человечий, но иной. 

В заклинаниях важен не столько буквальный смысл произносимых слов, сколько особым образом составленное сочетание звуков и слогов, способствующее вхождению человека в особое восхищённое — изменённое состояние сознания. 

 Искусством заклинаний владеют сведущие люди — обавники, творящие волшбу словом. 

 Тако же существует множество заклинаний и заговоров, рекомых на Здраву (на исцеление), на Оберег, на Освящение и т.д. Многие из них Сминаются как кощуна («НА МОРЕ НА ОКИЯНЕ, НА ОСТРОВЕ БУЯНЕ...»), а продолжаются как заклинание. 

Таков, например, следующий заговор, рекомый на Здраву (чтобы остановилась кровь из раны): НА МОРЕ НА ОКИЯНЕ НА ОСТРОВЕ БУЯНЕ ЛЕЖИТ БЕЛ-ГОРЮЧ КАМЕНЬ АЛАТЫРЬ У КАМНЯ СИДИТ КРАСНА ДЕВИЦА ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА ДЕРЖИТ В РУКАХ ИГЛУ БУЛАТНУ ВДЕВАЕТ В НЕЕ НИТКУ ШЕЛКОВУ ЗАШИВАЕТ [ИМЯРЕК] РАНУ КРОВАВУ ТЫ НИТЬ ПЕРЕРВИСЬ! ТЫ РАНА ЗАТЯНИСЬ! ТЫ КРОВЬ-РУДА ОСТАНОВИСЬ! ТЫ БОЛЬНА БОЛЬ УЙМИСЬ! ДА БУДИ МОЕ СЛОВО ТВЕРДО КАК РЕЧЕНО! ГОЙ!

© 1998-2017