Назад к списку

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ 

  Глаз — это не только орган зрительного, но и духовного восприятия. 

В Индии «третий глаз», условно расположенный в межбровной области и совпадающий с проекцией гипофиза на лобную поверхность черепной коробки, «является непременным атрибутом Шивы, символом мудрости и интуитивного восприятия, а у буддистов-органом внутреннего зрения, ясновидения, позволяющего увидеть реальность за ширмой иллюзии». 

Зрение призвано отражать не только видимую форму, т. е. то, что лежит на поверхности, но и то, что скрыто в глубине вещей и является их сутью. 

 БлизорукостьБлизорукость (миопия) — снижение остроты зрения вдаль. 

Она обусловлена удлинением переднезадней оси глаза или усилением преломляющей способности его оптических сред (главным образом, хрусталика). Происходит нарушение аккомодации- приспособления глаза к ясному видению предметов на любом расстоянии. Аккомодация зависит от работы глазных мышц, от степени их активности. Мышцы символизируют уровень управления в организме, соответствуют мыслительным способностям человека и степени их влияния на нашу жизнь. Хрусталик, наполненный жидкостью, символизирует эмоциональную окраску восприятия окружающего мира, а изменение его кривизны посредством глазных мышц-преломление происходящих событий через призму своего мировоззрения. 

Аккомодация — аналог способности человека принимать изменения жизненных обстоятельств без сопротивления, правильно понимая происходящее, проявляя гибкость во взаимодействии с окружающим миром. 

Патологическое, стойкое усиление аккомодации приближает видимые предметы, исключая из поля зрения отдаленные.Если человек не может объяснить себе происходящее средствами своего мировоззрения, у него возникает страх перед окружающей действительностью от невозможности предсказать ход дальнейших событий. Поэтому возникает желание закрыть глаза на необъяснимые факты, уклониться от неприятных или неудобных внешних обстоятельств в попытке сохранить кажущиеся спокойствие и гармонию. Таким образом, человек лишается стратегического видения, акцентируя свое внимание на насущных сиюминутных проблемах, углубляясь в работу с деталями. 

Если контроль нашей деятельности со стороны ума ослаблен, нет стройной системы ценностей, превалирует эмоциональный подход, искажается целостное, объективное видение мира, ослабляется духовное зрение. Человек ограничивает свое мировосприятие, руководствуясь желанием видеть только то, что соответствует его мировоззрению, исключая из поля зрения то, чего сегодня он понять не в состоянии. Прогрессирующая миопия у детей, заканчивающаяся с завершением роста организма, связана с серьезными искажениями в мировоззрении родителей. 

Причины

Непонимание стратегии развития, искажение духовного различения, духовного зрения. Односторонность. Оттачивание мастерства, углубление в детали, совершенствование в отдельной узкой сфере деятельности в ущерб расширению сознания и общему всестороннему развитию. Неспособность к объективной оценке реальной жизни. Нежелание видеть действительность такой, какова она есть. Критицизм. Страх перед будущим.Рекомендации Расширение сознания, корректировка мировоззрения. Применение всеобщих законов развития в жизни каждого дня. Снятие внутреннего стресса. Осознание мудрости и справедливости окружающего мира, перспектив его развития. Поиск своего места в жизни. Гимнастика для глазных мышц по системе доктора Бейтца.Вопросы для размышления 

 1. На какую часть моего бытия я предпочитаю закрывать глаза? 

2. Как часто я искренне вникаю в проблемы окружающих? Пытаюсь ли я в том, что происходит с другими, увидеть самого себя? 

3. Использую ли я зрение для расширения своего поля видимости? 

4. Что я считаю развитием? Включает ли мое понимание развития расширения жизненного пространства?

 5. В состоянии ли я выдержать четкое, реальное восприятие предметов? 

6. Что меня раздражает в окружающих, и как это связано с моим характером? Удавалось ли мне увидеть эти недостатки в себе? 

 Дальнозоркость 

 Дальнозоркость (гиперметропия ) — снижение остроты зрения, характеризующееся ослаблением преломляющей силы оптических сред глаза, когда даже для зрения вдаль требуется напряжение глазных мышц. Чаще всего встречается в пожилом возрасте. Постоянное напряжение аккомодационного аппарата нередко становится привычным для глаза, и ресничная мышца, ответственная за кривизну хрусталика, даже в покое не расслабляется полностью, теряет гибкость в выполнении своих функций. 

Это явление аналогично склонности человека к консерватизму, стремлению во всем опираться на прошлый опыт, игнорируя требования настоящего времени. Недостаточность гибкости ведет к нарушениям в тактическом взаимодействии с окружающим миром, что мешает приобретению нового опыта развития. 

Все это сопровождается внутренней неудовлетворенностью, досадой. Возникновение дальнозоркости в молодом возрасте часто связано со склонностью к категоричности, идеализму, фанатизму.

 Рекомендации Стараться избегать категоричности во всем, чаще прибегать к такту, не осуждать события и людей. Обращать внимание на то, каким образом достигаются поставленные цели, на качество отношений. Стремиться к душевной близости во взаимоотношениях с людьми. Стараться избегать повышенной требовательности и критики. Важно искреннее участие в жизни человека и конкретная помощь в критических ситуациях.

 Вопросы для размышления 

 1. Как часто я интересуюсь мнением близкого мне человека, прежде чем принять решение?

 2. Обращаются ли ко мне за помощью?

 3. Важно ли для меня проявить участие в другом человеке? 

 Косоглазие 

 Патология глазодвигательного аппарата, выражающаяся в неправильном положении глаз. Управление глазодвигательными функциями осуществляется черепно-мозговыми нервами — структурами продолговатого и среднего мозга, ответственными за связь зрения с поведенческими реакциями и различными функциями организма. Соответственно, положение глаз определяется умением человека регулировать свои отношения с миром. 

Постановка глаз в глазнице сопряжена со стратегическими жизненными установками человека. Изображение предметов от обеих глаз совмещается на сетчатке. Примерно то же самое происходит у человека при попытке соединения в своем восприятии полярных полюсов жизни: добра и зла, вечного и тленного, мужского и женского. Неумение воспринимать мир целостно, нежелание видеть двойственность в ее единстве, многомерность жизни — все эти черты служат психологическим эквивалентом косоглазия. 

Кроме того, аналогом данной патологии является неумение сосредоточиться на главном, идти к цели прямым путем, желание уйти от трудностей, уклониться от ответственности, найти окольные пути.Интересно, что, когда пытаешься заглянуть человеку, страдающему косоглазием, в глаза, не можешь понять, куда он смотрит. 

Разговаривая с ним, можно сосредоточиться лишь на одном глазе. В такой ситуации очень сложно воспринимать лицо целостно. 

Можно ли заглянуть к нему в душу, или он не хочет этого, боится открыться и показать то, чего сам в себе боится?Чаще всего косоглазие формируется в детском возрасте, что говорит об искажениях в мировосприятии родителей. Психологи утверждают, что часто «дети с ярко выраженным косоглазием и близорукостью рождаются у пары, где один из родителей хочет девочку, а другой — мальчика».

 Данный пример красочно иллюстрирует конфликт между полами, связанный с неприятием одной из полярностей.Причины Иллюзорное восприятие мира, неготовность узреть истину. 

Непонимание организации мироздания, односторонний взгляд на действительность, неумение видеть окружающий мир в различных ракурсах. Предпочтение материальных ценностей и физического комфорта духовному развитию.Рекомендации Умение видеть и принимать в любом явлении как минимум две стороны. 

Осознание всеобщего единства и взаимообусловленности. Расширение кругозора, стремление познать мир во всех его проявлениях, приведение полученных знаний в систему. Стремление к духовному развитию. Детское косоглазие требует изменения приоритетов родителей. 

Вопросы для размышления 

 1. От каких фактов в своей жизни я «отвожу глаза»? Часто ли меня мучает совесть? 

2. Как часто я заглядываю правде в глаза? Что боюсь в себе увидеть? 

3. Как я иду к своей цели?

 4. Свойственно ли мне утверждение: «Чего можно ожидать от этих мужчин (женщин) — они все такие»? Над чем я не хочу трудиться в наших отношениях с супругом(ой)?

 5. Что я не принимаю в мужчинах (женщинах)? Какие из этих черт и в ком встречались в моей жизни? В чем я не хотел бы походить на родителей?

© 1998-2017