Назад к списку

ТАЙНЫ ЦВЕТА!!! 

 Красный 

Люди с древности проявляли особое пристрастие к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще всё красивое, прекрасное. У полинезийцев слово «красный» является синонимом слова «возлюбленный». 

 В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят «красное Сердце», тогда как сердце дурного, коварного человека черно. Красный цвет, прежде всего, ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и противоречивы.

 Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны - вражду, месть, войну, связывается с агрессивностью и плотскими желаниями.

 Красный является основным геральдическим цветом. На знаменах он символизирует бунт, революцию, борьбу, независимость. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали тело и лицо в красный цвет. 

 Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. В древнем Китае повстанцы называли себя «красные воины», «красные копья», «красные брови». 

 Предводитель английских крестьян Уот Тайлер был известен под прозвищем «Красный всадник». 

 Красному цвету приписывались также целительные свойства, способность противостоять сглазу и колдовству. От нечистой силы и дурного глаза помогают красные нити, пасхальные яйца, ткани, кораллы, цветы и растения. Китайцы привязывали что-нибудь красное детям к кисти руки, приучая смотреть на этот цвет как на лучшее предохранительное средство от злых духов. 

 Во многих странах женщины обвязывают кисти рук красной ниткой, чтобы они не болели, и никто не сглазил.

 Красное обозначает также власть, величие. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император подписывался пурпурными чернилами, восседал на пурпурном троне. 

 Подчеркнутое внимание к пурпурной краске, которую добывали из особых сортов морских раковин, объясняется тем, что пурпур соединяет в себе две соединяемые по природе части спектра - синюю и красную, причем синее ассоциируется в этом случае с вечным, небесным, а красное - с земным. 

 У многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару. В культурах Азии юг обычно связывался с красным цветом, север - с черным, запад - с белым, а восток - с желтым или синим.

 Символическое значение красного цвета переносится на растения, имеющие красные цветы или плоды, особенно на розу, гвоздику, рябину и калину. 

В славянском фольклоре калина является знаком красоты и девственности. 

© 1998-2017