Назад к списку

МЕДИТАЦИЯ ДУШИ.

 Зайдите в лес ранним утром. 

Не спешите.

 Идите не торопясь, вслушиваясь в звуки доносящиеся с крон деревьев, шелеста прошлогодних листьев, пения птиц, вдохните свежий влажный воздух наполненный ароматами леса. 

 Забудьте о времени. 

Прижмитесь спиной к любому большому дереву, закройте глаза, вообразите, будто ваш позвоночник срастается с шершавой корой исполина, являясь его продолжением, почувствуйте, как дерево раскачивается под потоками воздуха. 

Расслабьте руки, легонько обхватив ими дерево и прислонитесь затылком… вас больше нет, вы часть леса, вросшее ногами, как корнями, в землю. 

Все ваши мирские заботы и дела остались где-то там. Ваше тело неспешно раскачивается влево и вправо, радуясь шуршанием листьев каждому дуновению ветра. 

Вы потеряли время и пространство, необходимость куда-то спешить и суетится, поскольку век дерева долог и не спешен, а каждое движение роста обдуманное, растянутое на года, мудрое. Течение жизни находится прямо здесь, в лесу. Прислушайтесь к шепоту деревьев! 

Они ведут разговор подобно мудрецам, обмениваясь мыслями, думами, иногда споря и смеясь. Вот первые лучи теплого солнца, пробуждающие жизнь и прогоняя сон с каждого листочка, с каждой травинки, с каждого живого лесного жителя. 

«Ку-ку!», — крикнула из глубины лесной глуши кукушка; «Ку-ку!», — вторит ей вторая. Из-под куста косолапя вышел сопящий ёжик, разбудив своим шуршанием мышку, мирно спавшую в своей норке. Вслушайтесь, почувствуйте фибрами всей своей души, как между корнями вековых деревьев неспешно текут воды времени. Они помнят здесь всё и всех, они питают все зеленое в этом лесу: начиная от кустарников лесной малины, травы и заканчивая толстым мудрым дубом, смотрящим надменно на каждого проходящего под ним муравья или пробегающего мимо зайца. Ощутите, как солнце проникает в душу деревьев, как все живое громко радуется теплу, безмолвно торжествуя над тьмой ночи. 

Где-то вдали леса, смеясь брызгами, течет ручеек, давая напиться каждому усталому лесному путнику. Он никогда не останавливается, стачивая камни времен и подмывая берега. На опушке слышно жужжание: это трудолюбивые пчелы весело летая по полю, собирают нектар с цветков земляники. Насладитесь звонким голосом жаворонка, заливающегося каждое утро красивым пением!

 Почувствуйте каждую каплю утренней росы, которая дает влагу насекомым! Внемлите стрекотанию кузнечиков, звуку поступи густого холодного тумана, осторожно крадущегося, как кошка, по полю с пшеницей. Поприветствуйте проплывающие мимо спящее облако, легонькой махнув кроной. 

Вдохните запах липы, зверобоя, клёна, горечь полыни, сладкий запах земляники, окунитесь в бесконечность лесных ароматов и буйства красок! 

Проникнитесь течением жизни царящей в лесу, где каждый звук, каждый цвет, каждый запах всегда на своем месте, где ничто и никто не подчинен суете, спешке, где каждый знает свою роль, каждую ноту гармонии и единения с природой, соединяясь в единый организм — Жизнь. 

Откройте глаза… Мы дети Жизни, однажды неверно свернув с общей дороги, оттого с Жизнью идем параллельными путями и не пересекаемся. Человек зачастую не знает, какова его роль в жизнь. Мы отдаем мирской суете предпочтение, слишком много времени, сил, неверно считая ее жизнью, но ничего не знаем о Жизни настоящей, расположенной по соседству с нами уже много-много лет.

© 1998-2017