Назад к списку

МАГИЯ НАШИХ ПОТОМКОВ 

 С каких лет можно обучать заговору?

 Что делать, если у ребенка проявились магические способности? 

 На Руси Ведающих начинали обучать с ранних лет. 

Обряд имянаречения для них проводился раньше, чем для представителей других сословий. 

Ведь обычно способности проявляются довольно рано. 

Но немало случаев, когда Ведающим человек становился лишь в зрелые года, обычно после перенесенных потрясений или случаев.

 Если в роду много Ведунов, целителей, знахарей, то увидеть, унаследовал ли ребенок способности своих предков, можно уже в три-пять лет, иногда — в подростковом возрасте. 

Часто это выражается в том, что дитя видит то, чего не видят другие, сны, которые ему снятся, чаще всего сбываются и он необычайно чутко улавливает душевное и физическое состояние других. 

Однако если талант силен, ребенку сложно его контролировать. 

Если не принять меры и пустить «на самотек», то способности либо уйдут, либо, если они очень сильны, начнут разрушать психику ребенка.

 Нередко магические способности в детях проявляются внезапно и разрушительно, что пугает родителей, заставляет их подозревать, что дитя «проклято» или в него «вселилась нечистая сила». 

Они с помощью различных ритуалов, проводимых самостоятельно или другими Ведающими (а иногда и «отчитывая» ребенка в церкви) гасят способности.

 Реже отдают ребенка в ученики Ведающему, хотя в прошлом эта практика была обычной. 

 Обучение магии детей производится постепенно. 

Все тайны и секреты открываются далеко не сразу, а когда ребенок достигнет более-менее сознательного возраста. Ведун мог показать своим малолетним ученикам простые приемы самозащиты, которым, в принципе, может обучиться и человек без сильных магических способностей.

 Посвящали в Ведуны уже в довольно взрослом возрасте. 

 В современных условиях от родителей «особых» детей требуется деликатность.

 Не стремитесь избавиться от «особых» способностей сына или дочери, считая их проклятьем или проявлением отклонений в развитии. 

Но и не стоит стараться заставлять его проделывать опасные и сложные ритуалы. 

Надо помнить, что даже ребенок с магическими способностями остается ребенком. 

Сложные ритуалы опасны для него и окружающих. 

Даже если они проведены по правилам, ребенок и, особенно, подросток может излишне «увлечься» ими, а, столкнувшись с миром Нави, разрушить свою личность.

© 1998-2017